Tolle Kombination: Mangold trifft Linsen

 

Mangold-Röllchen mit Linsen und Couscous:

Zutaten für vier Portionen:
– 100 Gramm Beluga-Linsen oder rote Linsen
– 800 Gramm Mangold (möglichst große Blätter)
– 100 Gramm Couscous
– 1 Schalotte
– 1 Knoblauchzehe
– Butterschmalz
– Salz
– Pfeffer
– Raz el Hanout (Gewürz)
– 1 Teelöffel Tomatenmark

Zubereitung:
Die Linsen ohne Salz in einem Liter Wasser in rund 30 Minuten weich kochen. In der Zwischenzeit den Mangold waschen, die weißen Stiele abschneiden und fein würfeln. Die grünen Blätter kurz in Salzwasser blanchieren, dann kalt abschrecken und zur Seite legen.

Die Schalotte fein würfeln, Knoblauch in dünne Streifen schneiden und mit den Mangoldwürfeln im Butterschmalz in einem Topf anschwitzen. Den Couscous dazu geben, mit Salz, Pfeffer und Raz el Hanout würzen und kurz mit anrösten. Mit etwa 100 Milliliter Wasser auffüllen, zum Kochen bringen und dann den Topf von der Flamme nehmen. Deckel aufsetzen und ungefähr zehn Minuten ziehen lassen. Dann die abgetropften Linsen dazu geben und untermischen.

Die Mangoldblätter mit dem Couscous füllen, aufrollen (wie Kohlrouladen), in einer mit Butterschmalz ausgeriebenen Pfanne scharf anbraten, das Tomatenmark dazugeben, mit anrösten und dann mit Wasser auffüllen, sodass die Röllen halb mit Wasser bedeckt sind. Den Sud nochmals mit Salz, Pfeffer und Raz el Hanout abschmecken, dann mit geschlossenen Deckel eine Viertelstunde dünsten.

Wenn von der Couscous-Füllung etwas übrig bleibt, kann man damit schöne Taler machen. Dafür ein Ei untergeben, mit einem Esslöffel etwas von der Masse in eine Pfanne mit Butterschmalz setzen und bei schwacher Hitze von beiden Seiten braten. Die Taler erst wenden, wenn die Masse in der Pfanne angezogen hat und nicht mehr auseinanderbröselt. Die Taler zu den Mangold-Röllchen servieren.

Gut zu wissen: Mangold enthält viel Vitamin K, Vitamin A und E sowie Natrium, Magnesium, Kalium, Eisen und → Lutein. Außerdem besitzen Mangoldblätter einen sehr hohen Oxalsäuregehalt, was von Nierenkranken unbedingt zu beachten ist. Aufgrund des hohen Oxalsäuregehalte sollte Mangold keinesfalls roh verzehrt werden.

 

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